森のまきばオートキャンプ場(14/3/8~3/9)

かっち106

2014年03月12日 20:15




こんばんわ~。



やっとこ、行ってきましたよ




今回は、息子と二人、初の父子キャンプです。




大雪などの影響もあり、2月予定のキャンプが全て行けなくなりました。


今回も本当は行く予定無かったんですが、ある程度割り切らないと


中々行けないので、息子と二人、行ってきました。


カミさんは、夜にミニバス関係の集まりがあって行けませんでした。 ゴメンネ。




キャンプ場の予約は前日にとりました。




もう3月なので、結構キャンパーさんがいるのかなと思ったら、




予約は、電源サイトもガラガラで取り放題だそうです。




うちは男二人ですし、一番寒い時期も過ぎましたし



フリーサイトで取りました!





着いてみると、





ほほう。確かに空いてるねぇ。





けどね、もりまきって、広いんですけど、




平らな場所が少ないんですね。





今回は、一番奥の高台に陣取ることにしました。











はいはいー。設営完了です。



今回は二人なので、アメドだけにしようかと思ったんですが、



折角買ったペンタがあるので、張ってみることにしました。



しかし・・・・



アメドとはサイズが合いませんね。



やっぱり、ソロに向いているようです。



二人で使うのは、全然できると思います。




けど、アメドとは合わないなー。


かっちょわるい・・




できればX-トリッパーなんかがいいんですが、



現実的なのはランブリソロとかですかね。














ファロスストーブに火を入れて、マナスルヒーター乗っけました。

ファロスストーブの改造記事はこちら ⇒ GO!


今回は炎上させなかったですよ。




この時は風が結構吹いていたので、暖をとろうと出してきたのですが、




やっぱり、温かさは焚火とか炭火とかの足元にも及ばない・・・・



しかも、灯油の扱いに苦労する・・・



折角買いましたが、コイツの出番が減りそうです。



かっこいいんですけどね~。









息子はチャコスタに炭を詰めます。












だいぶ慣れたねぇ。



炭に火をつけ、一休み。









それでは、かんぱ~い!




昼間からのビールはやっぱりうまーい












そうそう、欲しいと言っていたスキレット、買っちゃったんですよね。




思った通りの見た目、サイズ、重量、質感です。











で、そいつをシーズニングする目的も、今回ありました。






炭火で、煙が出なくなるまで、焼き焼き








さあて、夜の宴の下準備でもしていこうかね。









 

 

まず、ご飯を炊きます。


 



今回、初登場のALOCSのクッカー(テフロン加工済み)でご飯を2合炊きました。



これね、すごくいいです。



中国製なので、軽量化にそれほど取り組んでるわけではないので、ちょっと重いんですね。



ということは、クッカー自体の肉厚が通常より厚いってことだと思うんですね。



なんで、蓄熱効果もあり、ご飯がとても美味しく炊けました。




しかも、蓄熱されるので、冷めにくいんです。




ご飯炊いている間に、夕暮れです。


なかなか綺麗でした。











さて今回は二人なので、アメドに引きこもり、料理をしようと思います。



今日のメニューの一つは、前からキャンプでやりたかった、



スキヤキ






まずは~、牛脂で玉ねぎを炒めます~。



クッカーは、初投入のテフロン加工済みALOCSです!



暖をとるため、ファロス+マナスルストーブも使います。








黒毛和牛を炒めて、水と割りしたを投入。



しばらく煮込んだら



さらに、しいたけ、焼き豆腐、春菊、長ネギ、白滝を投入!!


うわ!うっまっそっ!




もうひとつは、買っただけのお刺身ぃ。








おいしかったかって?





そりゃ、もちろん うめぇーーーー!!!



最高の宴となりました。



卵も2個づつ使って食べちゃったし、二人でうめーうめー騒いでました。






そんなこんなで、夜は10時頃就寝。












2日目




朝6時に起きて、トイレに行って、焚火の準備。





今日の朝は1度です。そんなに寒くはありませんが、焚火は必需品。



まだ、場内は閑散としてますね。



そちらこちらで、焚火を初めているようです。







朝コーヒー入れました。










今日は、ソロストーブを使い倒そうとしていましたので、


まずは小枝を集め、ワセリンを塗った脱脂綿にファイアースターターで



火花を飛ばします。



今日は、ライターを使いません。



息子がやりたいというので、任せました。


最初は全然うまくいきませんでしたが、段々慣れてきて、







見事着火!!


火種をレザーマンを使ってソロストーブに放り投げます。





そのあとは小さな枝をどんどん入れていくだけ。






ホントに簡単に着火。




このストーブ、オススメですねー。




バーゴのヘキサゴンウッドストーブとは、燃え方が全然違います。




バーゴはチタンなので、佇まいが好きですが、




ウッドストーブとしての性能はこちらに軍配。







ほら! ただの枝がこんなに燃えます。












朝ご飯は、昨日のスキヤキの残りにきしめんを投入して、


美味しくいただきました。


これは、食べちゃったあとです。




これも美味しかったですよ~。











食後の運動で、息子と場内を散歩します。








途中でバスケットのゴールがあったので、






息子と遊ぶ。







一対一をやりましたが、結構いい運動になりました。







更に散策。







ひつーじー。









今日のプランは残すところ、昼ごはん作って食べて帰るだけです。








森のまきば、気に入りました。





広々、せいせいしてます。今の時期は。









さて、お昼の準備をいたしましょう。




今日のメニューは、ピタパンサンドです。




アルコールストーブで、焼き鳥の缶詰を温めてー

カットサラダ、ボイルしたエビ、シーチキンフレークを用意しますー。




ホットサンドメーカーで焼くのですが、熱源は、ソロストーブでいきまーす。

火を使うの、たのしぃーい。!






こんな感じで、ピタパンに具材を挟み、焼いていきますー。





うん、イイ感じ。








ただ、木を燃やした場合はススでクッカーが汚れますけどね。



気にしません。




こんな感じではさんじゃってー


チョーうま!!!です。



チーズも持ってきたので、最後はピザ風に。


仕上がり写真、撮るの忘れました・・・








森まきは、トイレがイマイチ綺麗じゃないということで、カミさんが泊まりを敬遠していたんですが





今回行ったら、前に使った場所と違うところのトイレは、すごくきれいでした。




また行こうと思います。






楽しかったじぇ!!



おわり。

関連記事